Фианит – вундеркинд ювелирного мира
Трудно сказать, кому принадлежит авторство данного изречения, но оно, безусловно, верно. С появлением на ювелирном рынке этого камня связан настоящий детективный сюжет.
Дело было в начале 70-х годов XX века. Знатоки до сих пор помнят панику, охватившую зарубежные ювелирные рынки. Некая фирма выбросила в продажу изрядное количество крупных бриллиантов «чистой воды». Эти камни только специалисты смогли отличить от настоящих бриллиантов. Вот таким интригующим был дебют оксида циркония, или фианита, как звали незнакомца, значительные партии которого успели распродать под видом бриллиантов.
Итак, фианит – синтетический минерал, кубический диоксид циркония. В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создает путаницу, так как фианит (ZrSiO4), а цирконий – химический элемент.
Родина фианита – Советский Союз, место рождения – Физический институт Академии наук СССР им. П.И. Лебедева (ФИАН). Эта аббревиатура и легла в основу названия минерала.
При создании фианита ученые меньше всего думали о пальчиках прекрасных дам. Они изобретали кристалл с характеристиками, необходимыми для использования его в качестве основного элемента лазера. Кристаллы фианита имеют показатель преломления, очень близкий к алмазу, поэтому ограненный фианит практически неотличим от бриллианта. Дисперсия кристалла также близка к алмазной: луч света, проходящий через ограненный фианит, бликует разными цветами радуги. Фианит сложно обрабатывать, поэтому для усиления игры света нижняя часть камня почти всегда глубже, а грани слегка закруглены. Это отличает его от бриллианта.
Фианиты могут быть разных цветов. Камень умеет подражать даже черным бриллиантам – морионам. Ему можно придать цвет, не встречающийся среди природных камней, например, лавандовый. Некоторые из стразов Сваровски – это все те же фианиты, выращенные и ограненные по улучшенной советской технологии, являющейся профессиональным секретом компании. И, хотя вырастить фианит непросто, это дешевле, чем разрабатывать алмазные копи.
Автор статьи – Татьяна Тебенихина. Источник: выставочный вестник "Симфония самоцветов"